Ufal e Sociedade 232 - Crise climática e nutrição
Leiko Asakura, professora da Faculdade de Nutrição, explica como a crise climática interfere na segurança alimentar
Ufal e Sociedade aborda os desafios da alimentação em tempos de agronegócio e crise climática.
Leiko explica que a insegurança alimentar se manifesta em diferentes níveis, desde a redução da qualidade dos alimentos até a diminuição da quantidade disponível. “Curiosamente, a insegurança alimentar pode resultar tanto em desnutrição quanto em sobrepeso e obesidade, porque a substituição dos alimentos frescos por ultraprocessados provoca uma alimentação rica em calorias, mas pobre em nutrientes essenciais”, esclareceu.
O modelo produtivo vigente, também afeta especialmente as populações rurais, que perdem suas terras para monoculturas e acabam migrando para as cidades, onde enfrentam dificuldades para manter uma alimentação saudável. Além disso, as mudanças climáticas agravam a situação, afetando a disponibilidade de água e a produtividade agrícola.
Ficha técnica:
Operador de áudio: Helder Melo
Direção técnica: Edilberto Sandes (Brother)
Locução: Lenilda Luna
Produção: Cecília Calado